Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Схема обвязки калорифера
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
dvortsov
Уважаемые коллеги, просьба посмотреть схемку обвязки калорифера. Делаю первый раз, не совсем понимаю все нюансы.

По чесноку читал соответствующую тему на http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=34568, но признаюсь весь объем ниасилил.
Собственно, моя схема Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Схему сочинил на основании вот этих документов:
- Куски рекомендаций Данфосса Нажмите для просмотра прикрепленного файла
- Страничка из справочника проектировщика Нажмите для просмотра прикрепленного файла
- Мануал калорифера Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Будет ли работать такая обвязочка и реально ли ее отладить?
Cryos
Я не настолько опытен, чтобы советовать, но схемы без насоса чисто теоретически более подвержены размерзанию. При низких тепловых нагрузках, например, при выключении вентиляции или весной/осенью скорость воды будет падать, и какая-нибудь полудефектная веточка калорифера лопнет. Насос поддерживает расчетную скорость при любых нагрузках (меняется температура теплоносителя за счет смешения).
ИОВ
Цитата(dvortsov @ 12.5.2015, 12:54) *
... просьба посмотреть схемку обвязки калорифера. Делаю первый раз, не совсем понимаю все нюансы.

Схему сочинил

Честно говоря, эти велосипеды уже давно изобретены. Открываете каталог любой фирмы, производящей вентустановки, на страничке смесительные узлы. Там всегда есть картинка, у некоторых, даже пояснения. Если что-то всё-таки не понятно, связываетесь с их технарями - всё пояснят. В итоге можете их узлы заказать, а можете сами аналогичный набрать
v-david
Коллега! прежде чем мы все тут начнем умничать, не сочтите за труд, пронумеруйте все элементы и проставьте температурные графики. А если поставите перепады давлений вообще будет классно. А то как-то не комильфо чисто по-московски объяснять как куда-то пройти перечисляя все попутные помойки, когда есть навигатор и координаты.
SSA
А я бы еще порекомендовал, прежде чем открывать новую тему, всё же до конца прочитать старую с этим же названием.

2 модераторам.
Просьба перенести в старую тему.
dvortsov
Цитата(Cryos @ 12.5.2015, 19:42) *
Я не настолько опытен, чтобы советовать, но схемы без насоса чисто теоретически более подвержены размерзанию. При низких тепловых нагрузках, например, при выключении вентиляции или весной/осенью скорость воды будет падать, и какая-нибудь полудефектная веточка калорифера лопнет. Насос поддерживает расчетную скорость при любых нагрузках (меняется температура теплоносителя за счет смешения).

В общем согласен - действительно если схему без насоса не нагружать теплом, может перемерзнуть. Но тут я каюсь, поторопился, не рассказал всю схему - этот калорифер ставится после рекуператора, так что даже зимой на подаче будет +7, так что перемерзать не должно. Подключение от тепла от автономного котла, так что может проще поставить один насос на отопление и вентиляцию и сбалансировать ветки.

Цитата(ИОВ @ 12.5.2015, 20:17) *
Честно говоря, эти велосипеды уже давно изобретены. Открываете каталог любой фирмы, производящей вентустановки, на страничке смесительные узлы. Там всегда есть картинка, у некоторых, даже пояснения. Если что-то всё-таки не понятно, связываетесь с их технарями - всё пояснят. В итоге можете их узлы заказать, а можете сами аналогичный набрать

Схемы действительно даны. Но у разных производителей по разному. Что касается данного конкретного калорифера, схема то в мануале есть, но она с насосом и обратным подмесом, а я стараюсь упростить. Не факт что правильно, но сам я вроде ошибок не вижу, собственно потому и спрашиваю.

Цитата(v-david @ 12.5.2015, 20:50) *
Коллега! прежде чем мы все тут начнем умничать, не сочтите за труд, пронумеруйте все элементы и проставьте температурные графики. А если поставите перепады давлений вообще будет классно. А то как-то не комильфо чисто по-московски объяснять как куда-то пройти перечисляя все попутные помойки, когда есть навигатор и координаты.

Ээ, а можно для тех кто без навигатора. Начиная с "пронумеруйте все элементы" и "температурные графики". Честно, не совсем понимаю, что надо. Подача тепла от котла, котел хочу поставить общий на ОВ и отопление, температура 80/60. Стоит после рекуператора. Зимой за бортом -24, после рекуператора 7,5 градусов. Расход воздуха 5000 м3, воды 1,02 м3/ч. С данными производителя примерно бъётся. Точную марку калорифера не знаю, т.к. он идет в комплекте с ПВУ Shuft CAUR 5500 W, но в мануале есть по нему данные (http://www.shuft.ru/downloads/Rucovodstvo_CAUR-SW.pdf) По данным производителя падение давление по воде на калорифере 15 кПа...
SSA
При "Зимой за бортом -24" рекуператор наглухо замерзнет без предподогрева.
v-david
немного дополню коллегу SSA. Как правило, приток и вытяжка не равны по объемам, приток больше. Это уже предпосылка не получить +7 после рекуператора (нагреваемый с -24 до +7, нагревающий - с +24 до в идеале +9.) Нет баланса, значить автоматика тормознет ротор и выход может упасть в минус... Так что утверждение насчет "не замерзнет" оптимистично.
Про нумерацию. Вы же сами просили "посмотреть схему", а как прикажете Вам писать "та штука, которая стоит после ..." ну и далее (про помойки). Нет уж, увольте, раз взялись за инженерку, то лучше всего разговарить на общем языке. Так быстрее получить результат.
dvortsov
Цитата(SSA @ 12.5.2015, 23:34) *
При "Зимой за бортом -24" рекуператор наглухо замерзнет без предподогрева.

Эх, это не хорошо. Производитель не дает температур обмерзания, где можно найти такие циферки?

Как вариант возможно для предподогрева электрический нагреватель перед рекуператором воткнуть, чтоб автоматика врубала при обмерзании...

Цитата(v-david @ 13.5.2015, 0:04) *
Про нумерацию. Вы же сами просили "посмотреть схему", а как прикажете Вам писать "та штука, которая стоит после ..." ну и далее (про помойки). Нет уж, увольте, раз взялись за инженерку, то лучше всего разговарить на общем языке. Так быстрее получить результат.

А вы про это! Собственно все пронумеровано (поз 1 и тд), правда, виноват, сам калорифер не обозначил и воздухоотводчик не так подписал. Поспешил, исправлюсь!

Цитата(v-david @ 13.5.2015, 0:04) *
немного дополню коллегу SSA. Как правило, приток и вытяжка не равны по объемам, приток больше.

Ну с этим к счастью проблем нет. У меня приток 4965 м3/ч, вытяжка 5175 м3/ч, так уж получилось, так что теплого воздуха больше получается... ну если объемный расход считать... с массовым конечно не так...
Cryos
Простите за отклонение от темы, но "рекуператор с электрическим предподогревом" - это за границей понимаемого. Видимо, не дорос до современных решений, наверное энергоаудиторы рекомендуют...
Рекуператор, конечно, будет обмерзать. И требовать периодической оттайки. В это время калорифер будет работать на полном перепаде. Можете рискануть. Но приходилось видеть в Хантах стоящие в ряд 7 приточек, правильно обвязанных, с насосами и термостатами защиты, но все с размороженными калориферами. Причина: отключение электроэнергии в микрорайоне при -40С. Стало все: не только автоматика приточек, но и насосы котельной. Герметичносити воздушных клапанов оказалось недостаточно.
Так что есть территории, где даже отработанные производителем схемы смесительных узлов и автоматики не работают.
dvortsov
Цитата(Cryos @ 13.5.2015, 1:46) *
Простите за отклонение от темы, но "рекуператор с электрическим предподогревом" - это за границей понимаемого. Видимо, не дорос до современных решений, наверное энергоаудиторы рекомендуют...

Вообще насколько я знаю энергоаудиторы занимаются предприятиями ТЭК, а не объектами частных заказчиков, так что они вряд ли что будут рекомендовать.

Не вижу ничего трагичного в предподогреве электрическим калорифером. Хоть так грей, хоть через байпас обводи, общая тепловая нагрузка не изменится, просто другая система ее будет компенсировать. У меня тепла на объект город все равно не дает, так что отопление от электрокотельной. Зачем усложнять?

Вот кстати цитата с сайта производителя:
Защита от обмерзания установок малой мощности обеспечивается дополнительным электронагревателем, установленным в приточном канале установки до рекуператора.

Мне кажется производители специализирующиеся на вентиляционном оборудовании хоть чуть-чуть но разбираются в этом вопросе?!

Цитата(Cryos @ 13.5.2015, 1:46) *
Рекуператор, конечно, будет обмерзать. И требовать периодической оттайки. В это время калорифер будет работать на полном перепаде. Можете рискануть. Но приходилось видеть в Хантах стоящие в ряд 7 приточек, правильно обвязанных, с насосами и термостатами защиты, но все с размороженными калориферами. Причина: отключение электроэнергии в микрорайоне при -40С. Стало все: не только автоматика приточек, но и насосы котельной. Герметичносити воздушных клапанов оказалось недостаточно.
Так что есть территории, где даже отработанные производителем схемы смесительных узлов и автоматики не работают.

Ну это уже вообще не по теме. Как обвязка калорифера или рекуператор смогут спасти от отключения электричества? Насосы в системе отопления и те встанут, радиаторы лопнут. Так мы до печного отопления допроектируемся! Надежнее некуда! Если так хочется надежности - это энергетикам задание давать надо, пусть резервируют вводы или ставят аварийный генератор. Каждый должен решать свой вопрос.
Kagamine Len
Проблема с замерзанием теплоносителя в калорифере решается применением незамерзающего теплоносителя.
ИОВ
Цитата(dvortsov @ 12.5.2015, 12:54) *
... просьба посмотреть схемку обвязки калорифера. Делаю первый раз, не совсем понимаю все нюансы.

Цитата(dvortsov @ 12.5.2015, 15:48) *
Подключение от тепла от автономного котла, так что может проще поставить один насос на отопление и вентиляцию и сбалансировать ветки.

Цитата(dvortsov @ 13.5.2015, 17:18) *
... У меня тепла на объект город все равно не дает, так что отопление от электрокотельной. Зачем усложнять?

Пытаюсь понять Вашу логику - сначала греете воду в эл. котле, потом этой водой греете воздух в водяном воздухонагревателе. А почему такие сложности? Что мешает применить электровоздухонагреватели в приточках? У всех производителей приточек они есть. Или стоит задача максимально удорожить строймонтаж и эксплуатацию?
dvortsov
Цитата(ИОВ @ 14.5.2015, 5:14) *
Пытаюсь понять Вашу логику - сначала греете воду в эл. котле, потом этой водой греете воздух в водяном воздухонагревателе. А почему такие сложности? Что мешает применить электровоздухонагреватели в приточках? У всех производителей приточек они есть. Или стоит задача максимально удорожить строймонтаж и эксплуатацию?

Вообще самый простой вариант естественно с установкой электрокалориферов. Но заказчик в перспективе мечтает сменить электрокотел на другой - газовый или даже твердотопливный. Не факт что это будет просто с точки зрения согласований, но по ОВ в этом случае надо будет только котел поменять.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.